Shiitake sind äußerst schmackhafte Speisepilze, welche auf vielfältigste Art zubereitet werden können. Hier einige Beispiele:
Shiitake natur
400 g | Shiitake |
2 Eßl. | Speiseöl |
Salz | |
Pfeffer | |
frische Petersilie |
Pilze waschen, trockentupfen und klein schneiden. Das Öl in der Pfanne heiß werden lassen, Pilze zugeben und ca. 10 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen, gehackte Petersilie hinzufügen, kurz anbraten bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Unsere Shiitake sind so eine hervorragende Beilage zu Omelette, Nudeln (mit etwas Sahne verfeinert), Kartoffeln, Kartoffelpüree, Fleisch und gemischtem Salat.
Shiitake gegrillt
400 g | Shiitake |
Speiseöl | |
Salz | |
Pfeffer |
Shiitake waschen, gut abtrocknen, evtl. in Salzwasser 1 bis 2 Minuten kochen und abtropfen lassen. Pilze auf beiden Seiten mit etwas Pflanzenöl bestreichen und direkt auf dem Grill oder auf Alufolie beidseitig rösten. Beim Servieren nach Geschmack mit Salz und Pfeffer oder Kräuterbutter würzen. Shiitake lassen sich selbstverständlich auch ohne vorheriges Abkochen grillen.
Schweinegeschnetzeltes mit Shiitake
50 g | Butter |
1 | kleine, gewürfelte Zwiebel |
Knoblauch nach Geschmack | |
250 g | Schweineschnitzel, in feine Streifen geschnitten |
100 ml | Bouillon |
100 g | Erbsen |
250 g | Shiitake, in Streifen geschnitten |
1 EL | Sojasauce |
Shiitake mit Zwiebel und Knoblauch in Butter anbraten, das Fleisch hinzugeben und auf mittlerer Flamme braten. Dann Erbsen und Bouillon hinzufügen, mit Sojasauce abschmecken, einen Deckel auflegen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dazu schmecken Salzkartoffeln, Reis oder Nudeln.
Lauchcremesuppe mit gerösteten Shiitake
0,5 l | Wasser |
Salz | |
1 Prise | Zucker |
30 g | Mehl |
0,125 l | Sahne |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
0,75 l | Fleischbrühe |
1 | Eigelb |
500 g | Lauch, in Ringe geschnitten |
20 g | Butter |
1 | kleine, gehackte Zwiebel |
30 g | Butter |
100 g | Shiitake, in feine Scheiben geschnitten |
Wasser mit Salz, Zucker und Muskatnuss aufkochen, Lauch und Zwiebeln zugeben und für 30 Minuten kochen lassen. Anschließend die „Suppe“ durch ein Sieb passieren und warm stellen. Die Butter erhitzen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Fleisch- und Lauchbrühe hinzugeben und 5 Minuten kochen. Die Suppe vom Herd nehmen. Die Sahne mit Eigelb verrühren, in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Shiitake-Streifen in Butter rösten. Die Lauchcremesuppe in Suppen- tassen füllen und die gerösteten Pilze in die Mitte geben.