Gesundheit & Ernährung
In einer vollwertigen Kost ist die Kartoffel die ideale Grundlage, da sie kalorien- sowie fettarm aber trotzdem sättigend ist, aber mit einem hohen Gehalt essentieller Aminosäuren sowie Vitamin C, Thiamin, Riboflavin und Niacin ausgestattet ist. 100g Kartoffeln mit Schale enthalten etwa 68 kcal/285 kJ und weniger als 1g Fett.
Spurennährelementgehalte von Kartoffelknollen (Faustzahlen für Landwirtschaft und Gartenbau; 1993, Verlagsunion Agrar):
Eisen (Fe) | 1,76 – 2,64 mg/kg |
Mangan (Mn) | 0,22 – 0,88 mg/kg |
Zink (Zn) | 0,44 – 0,88 mg/kg |
Kupfer (Cu) | 0,22 – 0,44 mg/kg |
Bor (B) | 0,22 – 0,66 mg/kg |
Molybdän (Mo) | 0,01 – 0,02 mg/kg |